Analyse du système alimentaire de la région Occitanie, de sa durabilité et de sa résilience
Neuf
Souhaitant amplifier son appui auprès des dynamiques territoriales en faveur de la transition agricole et alimentaire, l'ADEME a engagé une démarche de diagnostic du système alimentaire en région Occitanie. Ce travail de diagnostic vise à mieux orienter les politiques d'accompagnement des démarches territoriales autour de l'agriculture, des filières agro-alimentaires et[…]
Plus de détailsTélécharger les fichiers
Fiche technique
Auteurs | Alliot Chrsitophe, SEGRE Hugo, DOUBLET Sylvain, CHARRU Madeleine, BASIC, SOLAGRO |
Public(s) | Bureaux d'études |
Collectivités territoriales | |
Administration publique | |
Thématique | Produire autrement |
Consommer autrement | |
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie | |
Collection | Expertises |
Date d'édition | 2024/03 |
Nb. de pages | 137 P ; 15 P ; 1 P |
Format | pdf/A4 |
Langue | FR |
Périmètre de publication | National |
Régional |
En savoir plus
Souhaitant amplifier son appui auprès des dynamiques territoriales en faveur de la transition agricole et alimentaire, l'ADEME a engagé une démarche de diagnostic du système alimentaire en région Occitanie. Ce travail de diagnostic vise à mieux orienter les politiques d'accompagnement des démarches territoriales autour de l'agriculture, des filières agro-alimentaires et de l'alimentation. Il comprend notamment un volet prospectif - co-construction avec les partenaires régionaux de deux scénarios d'évolution du système alimentaire - destiné à enrichir les travaux prospectifs conduits à l'échelle nationale par l'ADEME et ses partenaires. Cette étude pourra constituer une ressource précieuse pour les démarches territoriales (PAT ou autres) engagées au sein de la région, afin de leur permettre de s'inscrire dans une analyse plus globale et régionale des enjeux et potentialités du système alimentaire. Une étude similaire a été conduite en région PACA, dans Les hauts de France, en Normandie et est en cours en région Auvergne Rhônes Alpes.
Un rapport final, une synthèse et un portrait du système alimentaire permettent un diagnostic et une analyse globale du système alimentaire en Occitanie et proposent des premières pistes d'évolution.